In der Gegend, in der sich die ersten Moränenhügel erheben, werden auch Rotweine voller Geschmack und Stärke gewonnen, und der Ronchedone ist dafür der absolute Beweis. Von dem Moment an, als man erahnte, dass einige Gegenden und Mikroklimate für die Produktion eines solchen Wein geeignet waren, sehnte man ihn sich herbei. Marzemino, Sangiovese und 10% Cabernet führen zu einem Wein, der nicht unbemerkt bleiben kann. In der Nase ist sehr reich an Noten von roten Früchten, mazerierten Heidelbeeren, in Alkohol eingelegte Sauerkirschen, Balsamico-Noten und Konfitüre. Am Gaumen ist er kraftvoll und energisch, sauber, würzig, mit einem guten Säuregehalt, Kennzeichen des Bodens des Gardasees. Er ist Ideal zu rotem Fleisch mit mittlerer und langer Zubereitung, Feder- und Haarwild, gelagertem Käse, reichhaltigen Nudelgerichten und Suppen mit Fleisch.Weinreben: Marzemino, Sangiovese und Cabernet 10%
Herkunft aus den Weingärten: Ronchedone – Desenzano del Garda
La Tür – Desenzano del Garda
Bodenbeschaffenheit: Kalkboden, Ton, Lehm- und Sandboden
Aufzuchtsystem: Doppelter und einfacher Guyotschnitt
Anbaustruktur: 2,30 x 0,70
Ertrag pro Hektar: 80 Doppelzentner
Vinifikation: In Edelstahl, mit langer Mazeration
Malolaktische Gärung: In Barriques
Ausbau und Entwicklung: 14 Monate in Barrique, gefolgt von 10 Monaten in der Flasche
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Gesamtsäure: 6,00 g/L
Flüchtige Säure: 0,42 g/L
pH: 3,60
Trockenextrakt: 36 g/L
Anbaugebiet:
Gardasee (Lombardei). Das Weinbaugebiet befindet sich am Westufer des Gardasees, zwischenLimone und Sirmione. Die Weinberge erstrecken sich südlich von Sirmione, vom Ufer des Gardasees ins flache Hügelland.
Rebsorten:
100 % Trebbiano di Lugana
Weingut:
Die Cantina Bertagna hat ihren Sitz in Bande de Cavriana, im Herzen der Moränenhügel, die sich im Dreieck zwischen Gardasee, Solferino und Castellaro Lagusello erstrecken. Sie verfügt über 13 ha eigene Rebfläche, davon 3 ha in der DOC Lugana. Die Bertagnas leben und arbeiten auf ihrem Weingut im Einklang mit der Natur bereits seit vier Generationen und keltern herausragende Weine. Gianfranco Bertagna leitet heute mit Leidenschaft und Hingabe die Azienda.
Vinifizierung:
Klassische Weißweinvinifikation. Ausbau in Edelstahltanks.
Degustation:
Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen. Ausgeprägter Duft nach Aprikose und Honigmelone. Fein, leicht mineralisch, frisch, harmonisch und langanhaltend. In jedem Schluck erahnt man die sonnendurchfluteten Hänge des Anbaugebietes. Ideal als Begleitung von Risotto mit Wildlachs, Spaghetti mit Venusmuscheln oder Tagliatelle mit Pesto.
Referenzen:
Erwähnung Gambero Rosso 2016 - Berebene
Alkoholgehalt:
13,00 % Alk. Vo.
Restzucker
4 g/l
Gesamtsäure
6,3 g/l
Inhalt:
0.75 Liter
(15,87 €* / 1 Liter)
11,90 €*
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